Для каждого из нас с детства знаком велосипед, с ним связаны положительные и яркие эмоции. Большинство велосипед представляют как средство передвижения на короткие расстояния, веселье, объединение друзей, приятное времяпрепровождение. Да, все верно сказано, но можно еще добавить, что велосипед – это спутник, друг. И я расскажу сейчас, почему так считаю.
Несколько лет назад у меня настало время очередного отпуска. Я долго думал как же мне его провести и где. За все время я ни разу не был на море, и оно меня манило. Свою первую поездку хотелось запомнить надолго, но желающих присоединиться не было. К тому времени я был активным участником курского велофорума, и, как вы поняли, очень любил кататься на велосипеде.
Очень много соратников выкладывали отчеты о своих путешествиях, каждый рассказ был красочным, и, читая его, создавалось впечатление, что ты переживаешь каждый миг с автором.
Выбор пал на планирование своего такого же похода. Прочитав нужную информацию, составив список снаряжения и собрав все необходимое, я выдвинулся в путь на Крымский полуостров.
Добирался я на поезде в плацкартном вагоне. Велосипед был в полу разобранном состоянии и упакован в специальный чехол. Сзади я прикрутил багажник, на который цеплялся велосипедный рюкзак с вещами.
Приехал я в город Феодосия. На перроне собрал обратно велосипед, укомплектовался и поговорил с местными женщинами по поводу жилья на ночь. Место оказалось уютное, чистое и приятное.

На следующее утро я собрался с вещами и выдвинулся по своему маршруту на запад с осмотром запланированных достопримечательностей.
Езда по Феодосии мало чем отличалась от родного Курска, те же дороги и холмы. Все было прекрасно в тот день, и особенно чувство «новой земли».
Так я к обеду выбрался из Феодосии на трассу, где повстречал поля виноградников и виднеющиеся горы. На небе светит яркое солнце, малооблачно.
Я запланировал проезжать в день по 50-70 километров. К вечеру первого дня я проехал Судак и заночевал с попутчиком в палатке на одном из заброшенных садов.

поселок Веселое
Следующий день я уже ехал один, каждый новый поселок давал новые эмоции. Мы с велосипедом чувствовали запах юга и неслись с охоткой навстречу новым видам. Так мы к концу дня оказались в Алуште, где я запросил ночлег у местной бабушки, которая с радостью меня приютила. Я насладился теплой водой в ванной и комфортом, про который забыл за предыдущий день.
По утру следующего дня я традиционно выдвинулся в путь. Вставал я рано – в 6 утра, чтобы как можно раньше выехать и успеть осмотреть. Грядущий день готовил мне массу интересного.
В третий день похода я заехал в Ялту, посетил Никитский ботанический сад и побывал на Ай-Петри. Спускался я оттуда уже когда смеркалось, времени на нахождение ночлега засветло оставалось все меньше и меньше, поэтому я торопился. На обочине трассы познакомился с женщиной, и она меня приютила в своем доме под Алупкой.
На следующее утро традиционный ранний подъем. Я посетил Воронцовский дворец – вот это масштабы, вот это шик!

Воронцовский дворец
Горные серпантины уже стали привычными. В гору еле-еле тащишься, зато с горы летишь словно автомобиль. Яркое солнышко пекло голову, стал ценить запасы воды, т.к. в пути было мало источников пополнения пресных запасов.
В тот день я доехал в Севастопольский район, и остановился в Балаклаве, где решил задержаться на пару дней. Ездить на велосипеде там проблематично, т.к.горные тропы усыпаны иголками, которые на раз пробивают колеса. Так я стал временно пешеходом.
Последующие дни я решил прокатиться до Севастополя на велосипеде, устроив себе экскурсию по Херсонесу. Все задумано получилось, хоть и возникли неожиданные проблемы с взорвавшейся камерой, которые позже были благополучно решены.
Через пару дней у меня был обратный поезд из Севастополя. Отдохнув в пригороде, я поехал на станцию.
За неделю отпуска я преодолел 420 километров, осмотрев поверхностно весь южный берег Крыма- это был шикарный отпуск.